Gojiberry no combate ao estresse oxidativo.

Utilizadas há mais de dois mil anos pelas suas importantes propriedades funcionais, as frutas vermelhas sempre ganharam foco entre os pesquisadores alimentícios do mundo inteiro.

Atualmente, o centro das atenções no combate a doenças, é uma pequena fruta vermelha de origem asiática, que além da expressiva quantidade de antioxidantes, apresenta ainda aminoácidos e minerais em sua composição. A combinação desses compostos auxilia no bom funcionamento do sistema imunológico e no combate aos radicais livres que, em excesso, podem comprometer o bom funcionamento do organismo.

É importante lembrar que, em condições normais (fisiológicas), a produção de radicais livres é neutralizada pelo sistema antioxidante do organismo, sem trazer prejuízos ao mesmo. Fatores como poluição, aditivos químicos e agrotóxicos, alimentação rica em gordura e pobre em antioxidantes, álcool, fumo, drogas, medicamentos, processos inflamatórios e até o excesso de atividade física podem afetar tal equilíbrio, promovendo um aumento significativo na produção de radicais livres e gerando o denominado “estresse oxidativo”.

Por sua vez, o estresse oxidativo pode causar diversos problemas ao organismo, incluindo:
• Destruição das membranas celulares;
• Aterosclerose (acúmulo de substâncias no interior das artérias) pela oxidação do colesterol LDL;
• Inflamações articulares e dano ao DNA, causando mutações associadas ao processo carcinogênico (agentes cancerígenos que são capazes de induzir tumores a se tornarem malígnos);
• Envelhecimento, doenças e morte celular.

O excesso desses radicais é verificado no “mapeamento” de diversas doenças, tais como o câncer, AIDS, doenças autoimunes, diabetes, catarata, glaucoma, enfisema, doenças da pele, doenças neurológicas (parkinson, alzheimer e esclerose) e doenças cardiovasculares (aterosclerose, infarto e derrame). Dessa maneira, o consumo diário da Goji Berry se apresenta como uma excelente opção no combate ao estresse oxidativo e doenças associadas.

Um estudo recente, realizado em animais expostos ao vírus da gripe, demonstrou que os animais suplementados diariamente com a Goji Berry tiveram os sintomas da doença significantemente diminuídos além de terem apresentado um aumento na produção das células de defesa do organismo.

Outra pesquisa constatou que o seu consumo regular confere benefícios vasodilatadores ao organismo, sugerindo uma importante atuação na prevenção ou tratamento da hipertensão arterial. Seus compostos flavonóides auxiliam na “ flexibilidade” das paredes das artérias.

A Goji Berry pode ser consumida em sua forma pura, desidratada ou adicionada a sucos, iogurtes e shakes. Apenas duas colheres de sopa ao dia já são o suficiente para quem deseja colher os inúmeros benefícios dessa pequena – porém poderosa – frutinha vermelha! Além dos inúmeros benefícios que traz para a saúde, a Goji Berry ainda possui um fator termogênico que auxilia na perda de peso e gordura. Esse fator pode ser explicado devido à sua alta concentração de vitamina C, que é uma substância com alto teor termogênico e que também auxilia na síntese proteica (formação de novas células de proteína e construção de novas fibras musculares).

Em um estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition, pesquisadores também comprovaram a alta concentração de outras vitaminas, como B1, B2 e B6, além de cerca de 20 aminoácidos, potássio, selênio e cálcio. Por fim, esse conjunto de nutrientes ajudou as pessoas que participaram desse estudo a perderem 4 kg em apenas 14 dias.

Aqui vão algumas receitas para que nossos leitores possam aproveitar todos os benefícios dessa pequena fruta e degustar todo o sabor de uma boa receita.

Mousse de Iogurte com Goji Berry
Ingredientes:
½ xícara (chá) de goji desidratada || 1 pote de iogurte desnatado || 1 caixinha de creme de leite light (200 g) || 2 envelopes de gelatina incolor e sem sabor || 1 xícara (chá) de leite desnatado || 5 colheres (sopa) de adoçante em pó para forno e fogão
Modo de preparo:
1.Deixe a goji na água por 30 minutos || 2. Dissolva 1 pacote da gelatina em 300 ml de água, baixe o fogo e misture o goji e 3 colheres (sopa) de adoçante. Reserve || 3. Bata os outros ingredientes com 2 colheres (sopa) de adoçante até conseguir uma mistura homogénea || 4. Distribua as gelatinas em taças e despeje a mistura cremosa || 5. Deixe na geladeira por 5 horas. Sirva gelado.
Rendimento: 9 porções || Tempo de preparo: 50 minutos || Calorias: 130 por porção

Suco Refrescante com Goji Berry
Ingredientes:
½ xícara (chá) de goji berry hidratada || ½ colher (sopa) de raspas de laranja || ½ colher (sopa) de gengibre ralado || 1 colher (sopa) de mel || 1 xícara (chá) de água de coco
Modo de preparo:
1.Bata todos os ingredientes no liquidificador até virar um purê || 2. Misture a água de coco e o gelo || 3. Sirva
Rendimento: 1 copo grande || Tempo de preparo: 10 minutos || Calorias: 140 por copo grande de suco

Leonardo Albino | Marcos Orsini (Nutrição Funcional)

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