Utilizadas há mais de dois mil anos pelas suas importantes propriedades funcionais, as frutas vermelhas sempre ganharam foco entre os pesquisadores alimentícios do mundo inteiro.
Atualmente, o centro das atenções no combate a doenças, é uma pequena fruta vermelha de origem asiática, que além da expressiva quantidade de antioxidantes, apresenta ainda aminoácidos e minerais em sua composição. A combinação desses compostos auxilia no bom funcionamento do sistema imunológico e no combate aos radicais livres que, em excesso, podem comprometer o bom funcionamento do organismo.
É importante lembrar que, em condições normais (fisiológicas), a produção de radicais livres é neutralizada pelo sistema antioxidante do organismo, sem trazer prejuízos ao mesmo. Fatores como poluição, aditivos químicos e agrotóxicos, alimentação rica em gordura e pobre em antioxidantes, álcool, fumo, drogas, medicamentos, processos inflamatórios e até o excesso de atividade física podem afetar tal equilíbrio, promovendo um aumento significativo na produção de radicais livres e gerando o denominado “estresse oxidativo”.
Por sua vez, o estresse oxidativo pode causar diversos problemas ao organismo, incluindo:
• Destruição das membranas celulares;
• Aterosclerose (acúmulo de substâncias no interior das artérias) pela oxidação do colesterol LDL;
• Inflamações articulares e dano ao DNA, causando mutações associadas ao processo carcinogênico (agentes cancerígenos que são capazes de induzir tumores a se tornarem malígnos);
• Envelhecimento, doenças e morte celular.
O excesso desses radicais é verificado no “mapeamento” de diversas doenças, tais como o câncer, AIDS, doenças autoimunes, diabetes, catarata, glaucoma, enfisema, doenças da pele, doenças neurológicas (parkinson, alzheimer e esclerose) e doenças cardiovasculares (aterosclerose, infarto e derrame). Dessa maneira, o consumo diário da Goji Berry se apresenta como uma excelente opção no combate ao estresse oxidativo e doenças associadas.
Um estudo recente, realizado em animais expostos ao vírus da gripe, demonstrou que os animais suplementados diariamente com a Goji Berry tiveram os sintomas da doença significantemente diminuídos além de terem apresentado um aumento na produção das células de defesa do organismo.
Outra pesquisa constatou que o seu consumo regular confere benefícios vasodilatadores ao organismo, sugerindo uma importante atuação na prevenção ou tratamento da hipertensão arterial. Seus compostos flavonóides auxiliam na “ flexibilidade” das paredes das artérias.
A Goji Berry pode ser consumida em sua forma pura, desidratada ou adicionada a sucos, iogurtes e shakes. Apenas duas colheres de sopa ao dia já são o suficiente para quem deseja colher os inúmeros benefícios dessa pequena – porém poderosa – frutinha vermelha! Além dos inúmeros benefícios que traz para a saúde, a Goji Berry ainda possui um fator termogênico que auxilia na perda de peso e gordura. Esse fator pode ser explicado devido à sua alta concentração de vitamina C, que é uma substância com alto teor termogênico e que também auxilia na síntese proteica (formação de novas células de proteína e construção de novas fibras musculares).
Em um estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition, pesquisadores também comprovaram a alta concentração de outras vitaminas, como B1, B2 e B6, além de cerca de 20 aminoácidos, potássio, selênio e cálcio. Por fim, esse conjunto de nutrientes ajudou as pessoas que participaram desse estudo a perderem 4 kg em apenas 14 dias.
Aqui vão algumas receitas para que nossos leitores possam aproveitar todos os benefícios dessa pequena fruta e degustar todo o sabor de uma boa receita.
Mousse de Iogurte com Goji Berry
Ingredientes:
½ xícara (chá) de goji desidratada || 1 pote de iogurte desnatado || 1 caixinha de creme de leite light (200 g) || 2 envelopes de gelatina incolor e sem sabor || 1 xícara (chá) de leite desnatado || 5 colheres (sopa) de adoçante em pó para forno e fogão
Modo de preparo:
1.Deixe a goji na água por 30 minutos || 2. Dissolva 1 pacote da gelatina em 300 ml de água, baixe o fogo e misture o goji e 3 colheres (sopa) de adoçante. Reserve || 3. Bata os outros ingredientes com 2 colheres (sopa) de adoçante até conseguir uma mistura homogénea || 4. Distribua as gelatinas em taças e despeje a mistura cremosa || 5. Deixe na geladeira por 5 horas. Sirva gelado.
Rendimento: 9 porções || Tempo de preparo: 50 minutos || Calorias: 130 por porção
Suco Refrescante com Goji Berry
Ingredientes:
½ xícara (chá) de goji berry hidratada || ½ colher (sopa) de raspas de laranja || ½ colher (sopa) de gengibre ralado || 1 colher (sopa) de mel || 1 xícara (chá) de água de coco
Modo de preparo:
1.Bata todos os ingredientes no liquidificador até virar um purê || 2. Misture a água de coco e o gelo || 3. Sirva
Rendimento: 1 copo grande || Tempo de preparo: 10 minutos || Calorias: 140 por copo grande de suco
Leonardo Albino | Marcos Orsini (Nutrição Funcional)